Вправе ли подрядчик привлекать других лиц (субподрядчиков) к исполнению договора подряда?

Согласно части 1 статьи 32 Хозяйственного кодекса Украины предприниматели имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом. Основными принципами, на которых основывается предпринимательская деятельность, являются: свободный выбор видов деятельности; самостоятельное формирование программы деятельности и выбор поставщиков и потребителей производимой продукции и тому подобное (статьи 44 Хозяйственного кодекса Украины).

В соответствии с частью 2 статьи 62 Хозяйственного кодекса Украины предприятия свободны в выборе предмета договора, определении обязательств, других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Украины.

Отношения относительно привлечения других лиц к исполнению договора подряда нормированы статьей 838 Гражданского кодекса Украины, которой установлено, что подрядчик имеет право, если иное не установлено договором, привлечь к выполнению работы других лиц (субподрядчиков), оставаясь ответственным перед заказчиком за результат их работы. В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком как генеральный подрядчик, а перед субподрядчиком - как заказчик. Следовательно, по общему правилу любые подрядные работы могут выполняться с привлечением третьих лиц, если иное не предусмотрено договоренностью между сторонами.

Юридическая сущность перекладывание выполнения собственного договорного обязательства на третье лицо состоит в том, что первичный исполнитель не выбывает из договорно-правовых отношений и остается обязанным перед заказчиком до полного исполнения своего обязательства. А третье лицо не становится субъектом основного договорного обязательства и не несет непосредственно перед заказчиком никаких обязательств. При этом договором могут устанавливаться ограничения на привлечение третьих лиц в качестве соисполнителей (субподрядчиков), их субъектного состава. Вместе с этим договор может предусматривать обязанность личного выполнения работ по договору.

Таким образом, если иное не предусмотрено договором, с целью обеспечения выполнения работ по договору подрядчик имеет право самостоятельно и по своему усмотрению решать вопрос о необходимости привлечения других лиц (субподрядчиков) к исполнению договора.