Некоторые вопросы практики применения части 2 статьи 628 Гражданского кодекса Украины

Разнообразие современных видов хозяйственных операций обусловливает применение широкого круга договорных конструкций. Между тем, каждому договору присущий и общие черты данной правовой категории, а также признаки, присущие именно данному виду хозяйственных договоров. При заключении и исполнении договора стороны должны отразить все особенности своих отношений и их специфические черты. В частности, стороны договора имеют право включать в договор условия, которые являются характерными и существенными для разных видов договоров и/или урегулировать в договоре, который предусмотрен актами гражданского законодательства, свои отношения, не урегулированные этими актами.

Специальной нормой части 2 статьи 628 Гражданского кодекса Украины предусмотрено право сторон заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). При этом под элементами договоров подразумеваются условия договоров различных типов. К отношениям сторон в смешанном договоре применяются в соответствующих частях положения актов гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в этом договоре, если иное не установлено договором или не вытекает из сути договора. Следовательно, действующим законодательством Украины допускается возможность участников гражданского оборота заключать смешанные договоры, которые опосредствуют разнородные отношения и объединяют условия, необходимые для формирования определенного вида договорного обязательства. То есть, вместо заключения нескольких договоров (договора оказания услуг, договора подряда и др), стороны вправе заключить один смешанный договор, содержание которого составляют элементы разных видов договоров, предусмотренных законодательством Украины. При этом стороны данного договора вправе предусмотреть, какими нормами будут регулироваться соответствующие части смешанного договора.

На практике нередко возникают вопросы относительно правильного применения нормы части 2 статьи 628 Гражданского кодекса Украины к договорным правоотношениям сторон, которые связаны с проблемами определения принадлежности конкретного договора к категории «смешанного» и его элементов.

В связи с этим следует отметить, что при оценке правовой природы конкретного договора необходимо руководствоваться гражданско-правовым постулатом относительно определения вида договора, исходя из его содержания, характера реальных правоотношений, что им регулируются, и правовых последствий, которые влечет за собой заключение договора. Другими словами, исходя из содержания прав и обязанностей сторон, определенных договором, его предмета, такой договор может квалифицироваться как смешанный в смысле части 2 статьи 628 Гражданского кодекса Украины.