Новый Верховный Суд – новая судебная практика разрешения корпоративных споров

Согласно части 2 статьи 148 ГК Украины и статьи 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах» участник, который выходит из общества с ограниченной ответственностью, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. На практике существовала правовая проблема базы определения стоимости части имущества, подлежащей выплате участнику при его выходе из общества: на основании действительной (рыночной) стоимости всего имущества общества или стоимости чистых активов общества.
Судебная практика применения вышеуказанных норм была неодинаковой до принятия постановления Верховного Суда Украины от 18.11.2014 г. по делу № 910/10168/13, которым сделан правовой вывод, что «стоимость части имущества общества, подлежащая выплате, должна соответствовать стоимости чистых активов общества, которая определяется в порядке, установленном законодательством, пропорционально его доле в уставном капитале общества на основании баланса, составленного на дату выхода (исключения)». С тех пор судебные споры решались исходя из финансового расчета стоимости чистых активов хозяйственного общества.
Однако новый Верховный Суд решил отойти от вышеприведенной правовой позиции старого Верховного Суда Украины относительно применения норм права в подобных правоотношениях. Отныне в смысле части 2 статьи 148 ГК Украины и статьи 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах» стоимость части имущества общества, подлежащая выплате участнику, который выходит из этого общества, определяется из действительной (рыночной) стоимости объекта оценки, с учетом всего имущества общества (постановление Большой Палаты Верховного Суда от г 24.04.2018. по делу № 925/1165/14). Именно таким образом складывается современная судебная практика по применению соответствующих норм в рассматриваемых корпоративных отношений.