Правовые проблемы созыва собрания уполномоченных кооператива

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 15 Закона Украины «О кооперации», высшим органом управления кооператива является общее собрание членов кооператива. Одновременно предусмотрено, что в случае если по организационным причинам (через территориальное размещение или значительную численность членов кооператива) проведения общего собрания членов кооператива невозможно, уставом кооператива может быть предусмотрен созыв собрания уполномоченных кооператива. Таким образом, единственным правовым основанием для образования и деятельности собрания уполномоченных кооператива являются организационные причины, которыми определено «территориальное размещение» или «значительная численность» членов кооператива.
Проведен системный анализ норм действующего законодательства Украины о кооперации показал отсутствие законодательного наполнения указанных юридических словосочетаний, что обуславливает правовую неопределенность их практического применения. Указанные формулировки Закона имеют оценочный характер. В его контексте «территориальное размещение» можно понимать как особенность места нахождения кооператива и/или места проживания его членов, - с другой, что делает невозможным организацию и проведение общего собрания членов кооператива (например, удаленность кооператива от места жительства членов кооператива).
Формулировку «значительная численность» членов кооператива следует рассматривать как «достаточно» большое количество членов кооператива (исходя из значения слова «значительная», что дается в Академическом толковом словаре украинского языка).
С целью избежания правовых проблем организации и деятельности собрания уполномоченных, целесообразным является определение в уставе кооператива, что является основным документом, который регулирует его деятельность, соответствующих организационным причинам невозможности проведения общего собрания членов кооператива. В этом документе следует раскрыть особенность «территориального размещения» кооператива и указать, какое количество членов кооператива считается «значительной» для данного кооператива, что является гарантией реализации права на непосредственное участие членов кооператива в его деятельности. Уставное закрепление этих определений является необходимым нормативно-правовой основой для обеспечения законности созыва именно собрания уполномоченных кооператива. Вместе с этим количество членов кооператива, которые имеют право делегировать уполномоченных, и порядок делегирования уполномоченных для участия в собрании уполномоченных в обязательном порядке также должны определяться положениями устава кооператива.