Прекращение начисления процентов по кредиту

Знаковым для формирования отечественной судебной практики по разрешению споров, возникающих из кредитных правоотношений, является Постановление Большой Палаты Верховного Суда от 28.03.2018 г. по делу № 444/9519/12, в которой сделан правовой вывод, что «после истечения определенного договором срока кредитования в случае предъявления к заемщику требования в соответствии с частью 2 статьи 1050 ГК Украины право кредитодателя начислять предусмотренные договором проценты по кредиту прекращается».
Судебное решение мотивировано тем, что по смыслу статьи 526, части 1 статьи 530, статьи 610 и части 1 статьи 612 ГК Украины для надлежащего исполнения обязательства необходимо соблюдать определенные в договоре сроки, в том числе по уплате процентов, а просрочка исполнения обязательства является его нарушением. Указано, что кредитодатель имеет право на получение от заемщика процентов от суммы кредита, размер и порядок получения которых устанавливаются договором (часть 1 статьи 1048 и часть 1 статьи 1054 ГК Украины). Одновременно Верховный Суд констатировал, что предписание абзаца 2 части 1 статьи 1048 ГК Украины о ежемесячной выплате процентов до дня возврата займа в случае отсутствия другой договоренности сторон может быть применен лишь в рамках согласованного сторонами срока кредитования.
Таким образом, по истечении срока кредитования прекращается право кредитодателя начислять заемщику проценты по кредитному договору. Иначе говоря, кредитор не вправе начислять заемщику предусмотренные договором проценты до полного погашения задолженности по кредиту. Зато права и интересы кредитодателя в охранных (кредитных) правоотношениях обеспечиваются частью 2 статьи 625 ГК Украины, которая регламентирует последствия просрочки исполнения денежного обязательства.